La Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso continua a farvi scoprire i territori da cui provengono gli oli che arrivano sulle vostre tavole. Dopo la Campania e la Puglia, raggiungiamo la Sicilia.
Le regioni della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso si dirigono verso la Sicilia, la Trinacria che si distende nel cuore del Mediterraneo. Nel nuovo appuntamento con l’approfondimento dedicato ai territori dove nascono gli oli della Selezione ci spostiamo verso il Sud e le sue tradizioni.
Nel corso dell’anno precedente abbiamo esplorato l’Italia grazie alle Confezioni della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso. Quest’anno il nostro percorso tra i migliori oli italiani ripercorre prima le regioni e poi le aree del paese protagoniste della Selezione, delle sue bottiglie e delle sue Confezioni. Abbiamo mosso i primi passi dalla Penisola Sorrentina, siamo stati in Cilento e in Irpinia e, infine, abbiamo raggiunto la Puglia e la Terra di Bari.
Vi suggeriamo sempre di approfondire la storia degli usi e dei consumi degli oli, grazie alla ricostruzione che trovate nella sezione notizie di Olio Basso. Sempre in quella sezione potrete trovare una disamina delle etichette dell’olio e delle denominazioni che una cultivar o un olio possono ricevere.
La Selezione Oli d’Italia e la Sicilia
La Sicilia è una delle regioni più affascinanti della storia mediterranea, italiana ed europea. Dalla sua forma triangolare deriva l’antico nome di Trinacria, che rivive nella bandiera regionale.
La Trinacria e la sua geografia
L’antico nome della Sicilia fu dato dei Greci e combina le parole τρεῖς, «tre», e ἄκρα, «promontorio».
I territori collinari (61,4% della superficie) e quelli montuosi (24,4%) prevalgono nettamente sulle aree pianeggianti (14,2%). L’Appennino Siculo si estende da oriente a occidente e si articola in tre sezioni distinte. Le aree pianeggianti più fertili si concentrano nelle vicinanze del capoluogo regionale, Palermo, e sono note con il nome di Conca d’oro per la particolare rigogliosità delle coltivazioni. Nella parte centrale dell’isola, nei pressi di Caltanissetta, si estende l’‘altopiano solfifero’: ivi sorgevano numerose miniere, ormai inutilizzate. le cui miniere non vengono ormai più sfruttate. La Sicilia infine è un’isola di vulcani: i principali attivi sono l’Etna, lo Stromboli e Vulcano nelle Eolie. Le poche altre aree pianeggianti sono le piane di Catania e Gela e le aree attorno Marsala e Trapani.
Il clima della Sicilia e l’olivo
La Sicilia gode di un clima tipicamente mediterraneo lungo le coste. All’interno la morfologia e la distanza dal mare determinano condizioni diversificate. I fiumi non rivestono eccessiva importanza per la brevità del loro corso e il carattere torrentizio di gran parte di essi.
Le produzioni di olivo e di olio si concentrano per cui nelle aree costiere: la produzione dell’IGP Sicilia della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso avviene soprattutto nell’area occidentale dell’isola, anche se la Cerasuola è una cultivar particolarmente resistente anche nei climi più aridi.
Le confezioni sicule della Selezione Oli d’Italia
Le confezioni della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso in cui la Sicilia è coprotagonista sono:
- La ricchissima Tavola Mediterranea;
- L’elegante Olio e Bollicine;
- La rocambolesca Viaggio a Sud;
L’IGP Sicilia è una delle punte di diamante della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso ed è un olio che ha pochi eguali dal punto di vista qualitativo e di gusto.
L’IGP Sicilia
L’IGP Sicilia è l’olio della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso che racchiude la Sicilia.
Per approfondire il significato dell’etichetta, ti suggeriamo di approfondire consultando l’articolo che abbiamo dedicato a IGP e DOP su Olio Basso.
L’IGP Sicilia è caratterizzato da un vivace giallo dorato con riflessi verdi. Al naso si distingue per la complessità e l’intensità. La dolcezza e l’eleganza avvolgono il palato ed esaltano le peculiari caratteristiche della Cerasuola e della Biancolilla.
L’IGP Sicilia nasce dalla commistione delle cultivar Cerasuola e Biancolilla. Scopriamo di più su queste cultivar locali.
La Biancolilla
La Biancolilla è una delle cultivar più antiche tra gli oliveti italiani. Originaria della zona di Caltabellotta, nell’agrigentino, è oggi diffusa in gran parte della Sicilia occidentale. Il suo nome deriva dalle drupe che, durante il processo di maturazione, passano dal colore verde a una tonalità di lilla tendente verso il rosso.
La Biancolilla è coltivata prevalentemente nella Sicilia occidentale, soprattutto nel palermitano e nell’agrigentino. L’olio extravergine della Biancolilla racchiude molti dei sapori tipici della cultura gastronomica sicula.La presenza della Biancolilla è caratterizzante per il nostro IGP Sicilia e ne determina le caratteristiche principali – che abbiamo enucleato poco più sopra. Inoltre è a lei che dobbiamo il gusto unico e affascinante di questa varietà della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso.
La Cerasuola
Anche la Cerasuola è una delle cultivar più diffuse e amate in Sicilia. Le principali aree di coltivazione di questa varietà sono anch’esse nelle aree occidentali della regione: le province di Trapani, di Palermo e di Sciacca.
Le olive Cerasuola hanno una vocazione esclusivamente olearia e sono caratterizzate da una resa elevata. Hanno dimensioni notevoli e possono anche superare i 7 grammi di peso. La Cerasuola è una cultivar specializzata per la produzione e non è diffusa nel mercato di consumo. Ciò nonostante le sue qualità ne fanno un’indiscutibile protagonista del nostro IGP Sicilia.
Le caratteristiche dell’olio ricavato dalla Cerasuola variano a seconda della fase di maturazione in cui viene effettuato il raccolto, dal tipo di suolo in cui cresce l’olivo e in base ai metodi di coltivazione.
In conclusione…
Continua il nostro viaggio attraverso le regioni e le terre della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso. Dopo aver attraversato la Campania e la Puglia con la Terra di Bari. Oggi ci siamo spostati in Sicilia, con l’IGP Sicilia, e abbiamo scoperto le peculiarità della Trinacria e dei suoi oli inimitabili.
L’IGP Sicilia è protagonista di alcune delle nostre confezioni più importanti: l’opulenta Tavola Mediterranea, l’elegante Olio e Bollicine e la rocambolesca Viaggio a Sud. Nei prossimi articoli continueremo a visitare le regioni e i territori della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso.
Fedeli nel gusto, sempre.